Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Статьи
Картины Э.Шклярского ◊ Mr_Black
Мне, как визуалу, эта тема всегда была особенно интересна. И очень хотелось бы узнать мнение других камрадов о картинах.
***
КЛЯТВА СЛОНАЛюбое произведение искусства отражает авторскую интерпретацию мира, и ведет своего слушателя или зрителя к познанию каких-либо идей. Средством для достижения этой цели служит создание образов, имеющих свои особенные черты.
По выражению Шопенгауэра, нужно ждать, чтобы произведение искусства само нам что-то сказало. Мне кажется, это единственно возможное отношение к картинам Эдмунда Мечиславовича Шклярского. Не все и не всегда можно истолковать однозначно, но буквально сразу же возникает определенный настрой и целый ряд вольных ассоциаций, картины действительно разговаривают, пусть и не всегда в строгом соответствии с замыслом автора. Мне кажется, каждый видит в них что-то свое, близкое и понятное только ему, открывает свой собственный смысловой пласт.
Картины Шклярского в моем восприятии неотъемлемо связаны с его песенным творчеством. Они не являются иллюстрациями в строгом смысле этого слова, но персонажи и окружающий их мир помогают более точно уловить настроение песен, поймать нужную волну, пропитаться той таинственной атмосферой, которой дышат герои песен.
Тщательно выписанные отдельные части человеческого тела, обнаженные фигуры самого грустного оттенка, монстрики на тоненьких ножках – все это отсылает нас к полотнам Иеронима Босха, ставшего даже одним из персонажей песен Эдмунда Мечиславовича. Смысл произведений Босха трагичен – человечество греховно, и вся его история – это путь в бездну.Танец А не являются ли персонажи картин Шклярского обитателями той самой бездны? Несмотря на целую гамму вызываемых ими чувств (отвращение, страх, любопытство, сочувствие, любовь), эти образы являются совершенно нечувственными, они за гранью нашего понимания мира. Это совершенно невиданные персонажи, причудливые фантастические существа, диковинные монстры и чудовища, вступающие между собой в невероятные взаимоотношения. Все это подталкивает к совершенно различным толкованиям, в поисках разгадки картин можно обращаться к различным источникам – фольклору, философии, астрологии. Каждый может выбрать, что ему больше по душе. Шклярский как художник способен уверить нас в достоверности своих образов, и одновременно навязать необычные отношения с ними. Он создает новую реальность, которая осторожно, не спеша, соприкасается с привычным миром, и остается как неотъемлемая часть нашей дальнейшей жизни. Герои картин не обаятельны, в привычном смысле этого слова. Они могут раздражать, и даже пугать, как персонажи страшной сказки. Но в этом виртуальном мире нет зла. Действие подчинено иной логике, и каждому суждено сыграть свою роль до конца.
ФигураЧто объединяет все полотна – полнейшее отсутствие воды. А ведь вода – необходимое условие для зарождения жизни и важнейшая часть человеческого организма. Практически любой миф творения начинается с воды. Согласно же юнговской психологии, вода в сновидениях, мифах и подсознании – это символ, связанный с глубинной мудростью. Так не может ли отсутствие воды быть связанным с увяданием? Персонажи картин не выглядят юными, в их глазах можно заметить тоску и обреченность. Очень осеннее настроение, время печали и ожидания. А вот извечный антипод воды – огонь, на картинах присутствует в полной мере. В библейской традиции образ огня – это, прежде всего образ Бога. Кроме того, огонь является мистико-философским символом. Еще в греческих мифах подчеркивалась важность обретения человеком огня, огонь считался первоисточником всего сущего. Символ движения, познания. В то же время, огонь тесно связан в нашем сознании с адскими муками. Огонь – уничтожающий, но и очищающий мир. Получается, что картины рассказывают нам историю не плавного и щадящего "водяного" познания, как бы разрешенного сверху, Богом ли, силами природы, а познания самовольного, нетерпеливого, греховного и в то же время искупительного. Перед нашими глазами проходит мир страстей и опустошения, добродетельного порока и порочной добродетели.
Если задаться целью провести классификацию, то критерий может быть различным. К примеру, полотна, в центре которых находится одинокое существо, или же взаимодействие нескольких существ, как между собой, так и с окружающим их миром. Рискну предположить, что одинокие существа – это некие образы, зашифрованные послания, а герои более масштабных картин имеют свою историю, и призваны донести до зрителя какую-либо идею. Есть картины, которые так или иначе соотносятся с песнями, иллюстрируют описываемый в текстах мир, а есть совершенно самостоятельные, место действия которых может с равным успехом находиться в нашем собственном мире. Можно также попытаться классифицировать картины по эмоциональному состоянию героев – есть наблюдатели, а есть и те, кто на наших глазах проживает кусочек своей жизни, борется, страдает, мучается. Но их всех объединяет одно – они другие. Слишком другие. Вначале хочется понять, вызывают ли они сочувствие, любовь, страх, ужас, отвращение. Способны ли они сами испытывать хоть какие-то человеческие чувства. Герои, населяющие Страну Чудес Эдмунда Шклярского парадоксальны и не похожи ни на кого.
Mr_Black
11.03.2005

2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100