Пикник - песни о солнце во мраке :: Статьи :: Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания
Stolica.ru
Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Статьи
Пикник - песни о солнце во мраке ◊ Sad_Swan
Все вернется, ты вывесишь вновь,
Два флага свои Печаль и Любовь.
Пройдет семь часов или семь веков,
Будет все тоже - Печаль и Любовь.
ЭМШ "Нет берегов"
Всегда ли в твоем сердце весна, видишь ли ты птиц в небе, что открывает чистый лист бумаги? Всегда ли есть ответы на такие вопросы, наверное, нет. Иногда даже кажется, что есть ответы без вопросов, есть чувства без разума и мысли без чувств.
Спросите где? А ответ прост - включите любой диск Пикника. Их 12 альбомов за 20 лет существования группы и каждый неповторим и по-своему прекрасен, только тянется цепочкой тонкая нить того восприятия мира, что так завораживает сердце.
Когда-то в давние времена появился альбом "Дым", как первое детище лидера "Пикника" Эдмунда Шклярского. Уже в "Дыме" чувствуется основная линия творчества группы - это тема города, городских улиц, человеческого одиночества и отчужденности, мрачная романтика среди повседневности жизни.

Несмотря на неразвитость музыкальной отрасли, альбом на магнитофонных кассетах в считанные месяцы расходится по стране. Пикник становится очень популярным.
Следующим был альбом "Танец Волка". В отличии от хард рокового "Дыма", "Танец Волка" был сплавом а ля средневековых менестрельных лирических песен, мрачноватых персонажей и грустных и романтичных баллад о любви. Альбом восхитительный с захватывающим звуком, можно сказать один из первых шедевров русской готики, не лишенный озорного стеба.

За "Танцем Волка" последовал "Иероглиф". Сначала был магнитоальбом, созданный при помощи компьютера. Уже использование такой "прогрессивной" вещи сделало звучание альбома электронным, и большая часть треков альбома могло составить танцевальный сет на любой дискотеке. Восхитительным хитом стала песня "Я почти Итальянец", которая только через много лет вошла в сборник "Пикник Live" Уже менялись времена, во всю шла перестройка, и Пикник приглашают перезаписать "Иероглиф" на государственную студию грамзаписи "Мелодию". В свет выходит виниловый диск "Иероглиф", который становится одним из лучших дисков в СССР в 1987-88 годах. О группе заговорили в печати и на телевиденье, Пикник ездит с гастролями по всей стране.

Настоящим шедевром русского готик рока стал, вышедший в 1988 году альбом "Родом Ниоткуда" - очень красивый завораживающий звук, очень мистические аранжировки, очень захватывающие песни. "Родом Ниоткуда" - это сказка, романтическая, не много печальная, кипящая страстью и восторгом человека, познающего мир. Каждая песня мистична, в каждой отражено свое переосмысление культа. Альбом, сотканный из мыслей восточных мудрецов, зороастризма, культа Ваала, главной темой все равно была любовь к Ней прекрасной даме, нежной незнакомке, потаенной страсти и имя ей - Любовь. Само восхищение и любовь не ради того, что бы быть разделенной, возвращает в эпоху средневековья к песням трубадуров о Даме Сердца, великой Донне Любви и Розы.

После трехлетнего молчания появляется великолепнейший альбом "Харакири". В нем не чувствуется прелести средневековых мадригалов, но альбом не менее мистичен, в нем присутствует музыкальный колорит Индии, Непала, Тибета . Альбом условно можно поделить на две части: "Настоящие дни", "Мы как трепетные птицы", "Я пущенная стрела" - это раздумья о человеке, о его месте в этом мире. А вот композиции "С тех пор как сгорели дома", "Течет большая река", "Там на самом на краю земли", "Это река Ганг", "Новая Азбука" - это путешествие по невиданным местам, где встречаешься с диковинными персонажами и наблюдаешь сюреалистические пейзажи.
Уже в конце 90-х музыканты перезаписали свои альбомы "Иероглиф", "Родом Ниоткуда" и "Харакири", придав альбомам новое звучание.

Уже прошла перестройка, и не стало СССР, в это время я служил в армии и о судьбе Пикника ничего не знал. Каково было мое удивление когда в дождливый день осени 1996 года я услышал по радио "Самый звонкий крик", восхитительная песня и стало понятно, что Пикник существует, что издает новые альбомы.
Следующим днем я отправился в звукозапись, где к своей радости узнал, что у Пикника в 1994 году вышел альбом "Немного огня", а в 1995 году "Вампирские песни".
"...А за зеркальным окном, нет теней, и тихий полдень настоялся вином. А это только вино, что в нем грех?" "Немного огня" - самый солнечный альбом, самый светлый в "мире Печали и Любви" Профессионализм музыкантов в этом альбоме на лицо: аранжировки просты, "смягченные тембры гитар", красивая поэзия текстов, великолепный вокал Шклярского. По сравнению с "наворотами" альбом более "роковый", но и как в Харакири присутствует амбиентная психоделическая пьеса "Опустевший совсем", которая ведет нас в путешествие по старым руинам, когда время полудня уже давно прошло и наступило время сумерек. Альбом так же романтичен и неповторим.

"Вампирские песни" - через несколько лет я узнал, что это не только проект Пикника, а так же на альбоме присутствует амбиент проект "Харуам" (Жертвоприношение, Сон тревог, Белый хаос) и исполнитель со своими песнями Анри Альф ( Истерика, "Раз, два ...", Вертолет). Один из моих любимых альбомов. Очарование мрачной романтикой в нем сплелось с ужасом одиночества в безличном и равнодушном городе.

Через год после выхода "Вампирских песен" вышел еще более мрачный альбом "Женьшень", образы которого, кажутся настолько мрачными, что поначалу альбом не удавалось дослушать до конца.
Сказочная пьеса "Скользить по земле", мистико-лирическая "Песня без слов" в альбоме множество загадок, у которых никогда не будет отгадок. Пикник велик. И пусть наполняется в груди женьшеневый сок, как противоядие от смутных дней, как волшебство одиночества и радость буден ... Пикник велик.

Стекло". Альбом "Стекло" был неожиданностью, к которой у Пикника трудно привыкнуть. Первый трек альбома "Лицо" был драйвовым, что невозможно было усидеть на месте. Чудесные композиции, переизданные потом во множестве сборников, следовали одна за другой - "Еще один дождь", "Глаза очерчены углем", "Шарманка". Наверно "Стекло" приятен тем, что самый хитовый, а многие идеи альбома незаметно перекочевали в следующую "Пить электричество".

С прошлого года я открыл для себя, что в мире существует индустриальная культура. Не сказать, что я вообще о ней ничего не слышал, но звуки и построение композиций оказались до боли знакомыми - конечно, ведь я это впервые услышал в альбоме "Пить электричество". Честное слово, звук был по началу неприятен резок и не гармоничен, рождаемые пейзажи тоже были трудно перевариваемые "Афродита из пены и щелочи", "Купорос Е", "Уроборос" ритуальный трек длиной почти 10 минут "Будь навсегда". Это с начала, но проникнув, я был в полном восторге и уже искал подобные работы. Алхимико-музыкальный подход к музыке, "рубленый" звук, захватывающие сэмплы, Шклярский лишний раз показал разнообразие своих музыкальных и эстетических поисков, автор не зацикливается на чем то одном, находит нечто новое - в этом еще одна прелесть музыки Пикника. А dark wave, стал мне ближе скорее всего, благодаря Пикнику.

Через два года выходит "Египтянин", но можно сказать это не единственное событие в мире Пикника: с огромной скоростью идет объединение пикникоманов в интернете, появляются сайты, посвященные группе, форумы собирают на беседы множество людей с разных концов света, да пикникоманы есть и в США, и в Израиле, и Германии и ,конечно, в странах СНГ. И вот на обозрение интернет-общественности появляется "Египтянин", прошедшая эфир песня "Фиолетово-Черный" многим уже знакома и включена в альбом. Как ни странно но альбом несет схожесть со “Стеклом” по обилию хитов, а песня "Лакомо и Ломко" стала для меня самой любимой в творчестве группы.

Проходит еще год. Уже во всю функционировал официальный сайт Пикника, и вот на нем неожиданно появилась информация, что на днях выйдет новый альбом - "Чужой". Это было здорово. И опять в блеске средневековых звуков засверкала романтика, вечная как Любовь.


Вот это если кратко про альбомы Пикника, несущие столько самых нежных чувств слушателю.

Sad_Swan

2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100