Группа «Пикник» всегда была одним из самых уникальных явлений в питерском роке. Она изначально отказалась от злободневных социальных текстов в пользу ярких образов на грани Востока и Запада, выстроив из них собственный удивительный мир. В преддверии концерта 10 октября в КЗ «Минск» с лидером коллектива Эдмундом ШКЛЯРСКИМ беседовал музыкальный обозреватель «Белорусской газеты».
- Концерт в Минске приурочен к 20-летию коллектива. Насколько серьезно воспринимаете эту дату?
- Дата весьма условная. 20-летие группы мы отмечали, считая от записи первого полноценного альбома «Дым». А случилось это в 1982г., так что начинали праздновать еще в 2002г. Во-вторых, знаем мы друг друга гораздо дольше, потому что встречались и расставались еще до этого. Но сам концерт с «Секретом» в большей степени приурочен к другой дате - 20 лет назад мы с ними играли во Дворце молодежи в Питере. Вспомнили мы об этом совершенно случайно, но повод показался достаточно уместным и интересным обеим группам.
- Что помогло «Пикнику» успешно дожить до такого солидного юбилея?
- Вряд ли тут можно говорить о каких-то готовых рецептах. Главное - просто не «дергаться», когда на пути возникает стена. Было время, когда всем нам было не до концертов. Были затяжные социальные кризисы, когда население думало лишь о том, что поесть. Мы просто позаимствовали способ выживания у ящериц: когда солнце перестает светить, они снижают кровообращение, понижают температуру тела, и со стороны непонятно, живы они или нет, а когда солнце пригревает, они опять начинают шевелиться. Многие бросали все и начинали заниматься чем-то другим. Полгорода продавало друг другу по телефону цветные металлы - прекрасно помню это время в середине 90-х. Результат, разумеется, чаще всего был нулевой.
- Многие отмечают, что в хорошем смысле последние работы «Пикника» звучат так, будто творчески коллектив вернулся в конец 80-х - один из пиковых моментов карьеры.
- Оставаться самим собой, как мне кажется, не так уж плохо. Я, например, покупаю записи определенных исполнителей исключительно из-за того, что они, видоизменяясь, не теряют себя. Я по-прежнему узнаю в их произведениях близкие мне ноты. Если человек будет постоянно серьезно меняться, это вряд ли нам понравится…
- «Пикник» считается едва ли не самой «восточной» группой на российской рок-сцене. Как это получилось?
- Наверное, на уровне музыкальных влияний передалось. Только самое забавное, что эти влияния были из западной музыки. Mahavishnu Orchestra, Карлос Сантана, Чеслав Неман - все они в своем творчестве часто обращались к Востоку. С другой стороны, книги. Мне еще в школьные годы попалась в руки книга Лао-Цзы - что-то в ней было мне очень близко. Но каких-то углубленных проникновений в эту культуру не было и не планировалось: надо родиться на той земле, чтобы до конца ее понимать.
- В последние годы вы изобретаете собственные уникальные музыкальные инструменты. Сколько их уже у вас?
- Сейчас их четыре. На этом конструкторская деятельность пока приостановлена. Четвертый инструмент создан для нашего последнего альбома «Тень вампира» (2004), который был записан с Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи». Там на песне «Не кончается пытка» на сцену выходит танцовщица, ей на голову надевают что-то вроде арфы, и на этом инструменте исполняется определенная мелодия. Это электрический инструмент. Перед этим для песни «Серебра!!!» из альбома «Говорит и показывает» (2003) был придуман световой инструмент-гиперболоид, который издает жуткие звуки. Еще была живая виолончель и новоегипетский инструмент. Надеюсь, в Минске сможем показать три из них, а то и все четыре.
- Каких еще сюрпризов можно ждать от вас в Минске?
- Недавно нас попросили записать песню для российского сериала, показ которого планируется на НТВ в марте 2005г. Как и положено, сериал детективный: честный журналист в меру своих сил борется со злом. Сначала авторы хотели использовать старую песню «Пущенная стрела», но я предложил им совсем новую под названием «Королевство кривых». В результате песня дала название сериалу и, вероятно, новому альбому, который мы сейчас записываем. Думаю, на концерте ее исполним.
Дмитрий Безкоровайный "Белорусская Газета" 04.10.2004
|