Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания

Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Архив рассылки (2005)
рассылка #20 (02.11.05)
Мир - что призрачный зал...

2 декабря, молодой белый снег, мокрые дороги, по которым расплываются тёплые жёлто-оранжевые огни. Начинаем подводить итоги года...


Новоегипетские песни. Взгляд со стороны

Великолепный альбом DJ DonKey (клавишника Парфенова из "Алисы") и ЭМШ. Еще одно пересечение двух культовых команд Питера v Алисы и Пикника. Кто знает историю команд в курсе, что Пикник это не только Эдмунд Шклярский, а Алиса это не только Константин Кинчев. Когда последний еще не стал "рупором православия", а Шклярский экспериментировал с компьютером, сэмплами и звуком, обе команды набирали популярность, а часть участников объединились в проект Замок Зо и даже записали загадочный альбом, от которого ничего, увы, не сохранилось и найти его записи пока не представляется реальностью. Остался только факт: Шаталин и Павел Кондратенко из Алисы и Ключанцев с Евсеевым из Пикника, когда-то в конце 80-х пересеклись и стали самостоятельным коллективом. Теперь еще одно такое пересечение.
"новоегипетский" альбом довольно приятен на слух, очень интересно слушается, присутствие версии "Ночи" в исполнении самой Алисы, даже не смотрится бонусом и колоритно дополняет клубные варианты DJ DonKey, вполне возвращая слушателя к той Алисе времен диска "Для тех, кто свалился с Луны".
Композиции в "новоегипетских песнях" передаются полностью, а не как сейчас принято сохранять только часть припева и по ритму соответствуют более ранним вариантам. Впрочем, тем, кто до этого альбома мог и не слышать песни Пикника, этот вариант исполнения понравится сам по себе.
Жаль, что большинство треков на альбоме являются сверхпопулярными у Пикника, а стоило выпустить клубные ремиксы на такие славные вещи как "Это Он" и "Лакомо и Ломко".
Хотя свежести и так достаточно, что бы альбом прослушвать чаще остальных, по-новому вливаться с "Настоящие дни", кружить в "Фиолетово-Черном" и чувствовать, как "каждый шаг словно колокол рвет небеса".

23


"Пикник" - готика?

Эту тему затрагивали в разговорах с музыкантами, время от времени она всплывала на форумах, но ясных ответов так и не появилось. В своей заметке попробуем разобраться, можно ли назвать Пикник готической группой?
Стоит заметить, что готическая музыка в отличии от одноименной архитектуры не имеет четкой стилистики, а скорее как определение той музыки, которая популярна среди готов или схожа с той музыкой, которая некогда была популярна среди готов. Кто такие готы, пожалуй, рассказывать не стоит. Это один из моментов. То есть, если продвинутому меломану предложить определить является ли Пикник готикой, то он, скорее всего, попробует по звучанию определить, похож ли Пикник на ту или иную "классическую" готическую группу, то есть вторичен ли Пикник, и скорее всего эту похожесть не найдет.
Второй момент, не связан с западной готической музыкой, а затрагивает эпоху декадентства на стыке 19 и 20 веков, а так же таинственный романтизм того же периода, который тоже называют "готическим". В этом отношении да, Пикник наследник той эпохи, и романтика группы по праву может быть названа "готической".
Еще один момент, это эксперименты Шклярского со звуком, текстами, песнями. В принципе здесь нет особого эксклюзива, просто то строение композиции, что подходит для радиоформата, не единственная в любом альбоме Пикника. Есть довольно интересные эксперименты выделенные как бы в самостоятельный проект внутри группы, и такой проект даже не один: если Харуам был поползновением в минималистских безмелодиевых композициях, то "Секта МО" уже целая концепция особого мироощущения пограничных состояний, одной из граней которых является музыка. Эксперименты со звуком, светом, попытка избавится от сухости рок-шаблонов, этника средневековья, все это так же популярно среди готической музыкальной культуры и характеризует музыкантов как любимцев готов.
То есть, подводя итог, можно сказать, что в случае с Пикником произошел казус: группа появилась намного раньше, чем появились в России готы. А в такой ситуации вести споры по музыкальной стилистике довольно затруднительно.

23


Мир - что призрачный зал, научись исчезать… (28.10.2005)

Чарующая осень уже не мыслится без выступления ПИКНИКа.
Концертная программа именовалась в честь нового альбома, из которого прозвучала добрая половина песен, а также лучшее и любимое. Необычно и несколько не хватало в исполнении «Глаза очерчены углем» живой виолончели, а также танцующего огнеглотателя Ярового в «Немного огня» и «Праздник». На этот раз в визуальном представлении витала преимущественно шаманская тематика.

(Как многим известно, шаман понимает, что жизнь находится во всем сущем и что есть много способов ее восприятия и человеческое восприятие лишь одно из них. Шаман ведает, что другие формы жизни - животные, птицы, рыбы, деревья, насекомые - воспринимают жизнь такой, как она есть, но в своей будущности. Именно поэтому шаман относится ко всему живому с почтением и учится узнавать дыхание жизни во всех вещах, благодаря чему он приходит к пониманию неделимости самого себя и взаимной зависимости всего сущего.

«Слово "шаман" имело еще одно определение - "тот, кто ходит между мирами". Это глубокая интерпретация, потому что она отождествляет шамана с иными видами реальности. Различные миры соприкасаются с обычным физическим миром, но остаются скрытыми от известных органов чувственного восприятия, так как существуют в других измерениях. Само слово "ШАМАН" проникло в европейские языки из якутского в XVII веке; в Якутию же оно пришло через Монголию из Индии (от санскритского "camas" - "успокоение, покой"). Например в Турции существует клан танцующих дервишей-суффиев - бекташей, мистерии и ритуалы которых весьма сходны с шаманскими». Источник: www.netmistik.ru

Более подробно про шаманизм и разговор с живым современным алтайским шаманом можно почитать тут - Полеты во сне и наяву
А Саше Яровому скорейшего выздоровления и новых номеров!)

Треугольное существо, напоминающее нечто путешествующее по обложке «Говорит и показывает» с вопросами в голове, приводило в движение и ни на минуту не оставляло в покое «Живой Бубен». Этот, в свою очередь на протяжении всего вечера катался, светился изнутри и даже танцевал, когда у него вырастали ноги :)
«Себе не Надя двойников» сопровождалась неистовым танцем девушки, облаченной в прозрачную накидку с легкими крыльями на спине. Доставая периодически флейту, начинала неслышно на ней играть. В конце своего номера игриво попыталась сделать что-то наподобие стриптиза, сняв светлое и тонкое как «слюна пауков» одеяние, и осталась в черном костюме и в маске в ярких павлиньих раскрасах.
На композицию «Говорит и показывает» вышел так называемый шаман в тюбетейке, держа Руку, на ладони которой нарисован глаз. Глаз время от времени загорался красным светом смотря на публику со сцены. В завершении этого номера юный шаман подражал игре ЭМШа на этой Руке. Наверное, если бы глаз был настоящим, то ему было б несколько неудобно, когда тот играл на его зрачке :)

Традиционно маэстро играл на Новоегипетское инструменте в «Египтянине» и на Световом инструменте под композицию «Серебра!!!» (видеорядом к которой были движения, манипулируемого существом на ходулях, человека в страшной белой маске и с не менее страшными пальцами! Он содрогался как от удара электричества при каждом звуке-скрежете светового инструмента. Выглядело захватывающе!). Облик музыкантов также не обошел вниманием всех любопытствующих, в т.ч. и меня. Особенно впечатлил образ Сергея Ивановича Воронина, стоявшего невозмутимо в черной одежде, которая напоминала, с одной стороны, монашескую рясу, а с другой, наряд Нео из «Матрицы» :) (Не могу не упомянуть, захватывающие и каждый раз восхитительные клавиши на песню «Шарманка», что заставляет окунуться на 6 лет назад, когда впервые услышала её). Марат был в длинном плаще и колпаке, а Шклярский выступал без пикниковского значка, возможно из-за того что его было трижды достаточно на сцене? :) На клавишах Воронина, на большом рекламном плакате сцены и Живом Бубне. Есть конечно еще варианты: шею натирать стал, протерял или «перевешивает» на концертах :) В общем пока вопрос остается открытым :) Но зато была майка единства противоположностей Инь-Ян. Верным себе остался Кирнос, отгородившись от всего происходящего барабанной установкой :)
Что поразило больше всего, как после 15-ти минутного перерыва участники вернулись под звуки «Опустевший совсем», которая разворачивалась торжествующей темой, отсутствующей в записи.
P.S. На последний бис «На краю земли» как облако просветления над каждым музыкантом мим на ходулях расправлял руки, на которых образовывались крылья.
P.P.S. Крылья вырастали у всех, кто оказался на концерте. И после, возвращаясь по улицам вечернего Ростова, хотелось петь «Минуту еще…!!!».
Umbra_Luserna


Королевство кривых

Интересно, а Шклярского проверяли на принадлежность к Иным?
Стоило бы…
А может, и не надо. Лучше пусть поет. (с)

Последний на сей день альбом группы "Пикник" - "Королевство Кривых". Альбом неоднозначный, вызвавший массу совершенно противоречивых откликов - от безграничного восторга, да полного неприятия. Попробую и я разобраться со своими впечатлениями.


Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него.
"Волны гасят ветер" А. и Б. Стругацкие

На первый взгляд - это не совсем "Пикник", а очередной эксперимент. Стихотворные строки не столь четки и безупречны, как привыкли давние поклонники группы, зато музыка необычайно легка для восприятия, что также для "Пикника" нехарактерно. В первую очередь запоминается именно музыка, слова долгое время ускользают, осознание смысла приходит лишь после многократного прослушивания. И, в то же время, достигает апогея, расцветает пышным цветом самое необычайное, завораживающее явление - голос Шклярского, всегда бывший самым удивительным его инструментом. Альбом оставляет двойственное ощущение - кажется, что ЭМШ открыт здесь гораздо больше, чем раньше, что слушатель получает свободный доступ в его мир, может почувствовать подлинные эмоции. Но, в то же время, не покидает ощущение, что дистанция между автором и слушателем неуклонно увеличивается, мы можем всего лишь увидеть некие картинки в волшебном фонаре, отголоски карнавала, на который нас никогда не пригласят, а мысли и чувства, что приписываем мы создателю этого чудесного мира, суть наши собственные, отражение внутреннего мира каждого слушателя.
Поставило в тупик и поначалу напугало - образный ряд альбома, казалось, уже детально проработан автором. Нам всем знаком этот мир, эти герои, сравнения и чувства. Но! Именно поэтому "Королевство" добавляет привычному "Пикнику" новые краски. "Пикник" более чем жив. Он изменился, что не может не радовать, ибо жизнь - это всегда перемены. Альбом "Королевство Кривых" не просто хорош, он замечателен, и я сейчас объясню почему. Близкие нашим сердцам образы и ситуации на этот раз выстроены там, что легко вписываются в любую, сколь угодно значимую систему координат. Возникшая у меня на этот раз ассоциация - Артурианский цикл, где Автор (он же Герой) одновременно Мерлин и Артур своего мира, а героиня может быть одновременно Морганой и Гвиневрой. Пикниковский мир так легко вмещает в себя в числе прочих и Логрийское королевство. Альбом сильный и светлый. И это Правильно. Чудесный, мелодичный, и необыкновенный. Необыкновенный даже на фоне всего остального творчества группы "Пикник". Я пишу об этом не по горячим следам, очень долго вообще не могла себя заставить начать рассуждать на эту тему, но теперь впечатление оформилось и отстоялось. Большое видится на расстоянье.

Именно со стихотворными строками эпиграфа ассоциируется у меня самая первая песня - "У шамана три руки", тем более что АБС вложили их в уста такого же "шамана", волшебника, гуру и предсказателя своего мира. Вечно ускользающий и не поддающийся точно формулировке смысл песни, о котором можно до бесконечности строить догадки, но счастливо избежать голой истины - самая привлекательная для меня вещь в творчестве Э. Шклярского. Не знать точно, а всего лишь догадываться, доискиваться смысла в глубине своей души. Поэтому шаман видится мне той новой силой, что подспудно зрела долгие годы, но только сейчас предстает во всей красе и мощи. Причем речь идет не о прошлом или будущем - осознание того, что это происходит именно сейчас, придает песне особенное очарование, вдыхает в нее жизнь. Чудо, которое может проснуться в каждом. "У шамана три руки", мгновенно разобранная поклонниками на цитаты, многократно переделанная, но оттого не менее заманчивая и сказочная. Что ж, настрадался Нострадамус от людей. На мой взгляд, о возможности для каждого достичь самого сокровенного и чудесного. Яркая и оптимистичная, что не слишком характерно для "Пикника", но как же приятно вдруг слышать такие "нехарактерности". Солнечный полдень - вот моя ассоциация на эту песню.

"И летает голова то вверх, то вниз" - медленное и тягучее заклинание, которое лучше всего повторять, глубоко уйдя в себя. Череда привычных образов складывается совсем в иную картину, мрачную и обреченную на первый взгляд, но, как и прежде автор не отождествляет себя с героем, и это всего лишь фрагмент чего-то большего. Настроение. Очень кинематографичная песня, видеоряд выстраивается сам собой.

"Королевство Кривых". Никак не избавиться от воспоминаний о сериале, хотя песня гораздо более многогранна, чем нам пыталось представить телевидение. "Пикник" всегда что-то большее, чем мы пытаемся ему навязать, и любое наше представление, любая мысль - это всего лишь одна из граней. За то и любим. Возможно пропущенное слово "зеркал" наводит на мысль о ложности происходящего, но, в тоже время "кривые" - непохожие на остальных, следовательно, мы находимся в самом сердце, в цитадели персонажей, ранее лишь робко выглядывавших из-за занавеса, или проскользавших смутными тенями где-то на заднем плане. Город является равноправным героем, составляющим единый организм со своими жителями. Прослушав песню спустя несколько месяцев, я поняла, что она вызывает у меня совершенно иные чувства, нежели в самом начале. Это большая удача для всех нас, одна из лучших песен группы. О том, что все будет хорошо. Авторское видение счастья.

"Себе не найдя двойников…". Почему-то все считают, что это песня о любви, но мне так не хочется загонять "Пикник" в рамки лирики. И музыка ведет какую-то свою партию. "Но будет ведь нечто иное" - ключевые для меня слова песни.
Настораживает лишь то, что "мой мир уничтожен", ведь так недавно мы с восторгом повторяли "Не придуман еще мой мир!". Но любое увядание всего лишь прелюдия к расцвету чего-то нового и более прекрасного. И сладко тебе, и легко.

"Ветер лилипутов" самая странная для меня песня. Такое ощущение, что нужно закрыть глаза и долго медитировать, только тогда возможно некое озарение. "На двенадцать голосов зазвенело утро" не двенадцать ли это египетских врат ада, в котором Ра проводит ночные часы? Очень непростая и интересная песня, требующая, как мне кажется, в большей степени "интеллектуального", чем "чувственного" подхода.

"Бедный Робинзон Крузо" - забавная, легкая, простая. Такое ощущение, что исполняется с азартом и удовольствием. Ассоциация - звенящий колокольчик. Напрашивается мысль, что слова как таковые значения не имеют.

"Из коры себе подругу выстругал…" - лирическое, мягкое начало, обанчиво-задумчивое. Шкатулка с секретом. Припев ошеломляет, а дальнейший ход песни полностью переворачивает представление о творчестве ЭМШ. Именно из таких вещей и складывается общее впечатление от альбома. Очень сильная по накалу песня, с каждой следующей нотой костер страстей разгорается все ярче и ярче.
"Тот, кто носит медный щит - тот имеет медный лоб" - это цитата из "Повести о Ходже Насреддине" наводит на мысли о некой веселой авантюре.

"Когда призрачный свет…". Сложный и таинственный рисунок. Продолжение темы загадочных, чужих пикниковских героев, обитателей другого мира. И завороженный слушатель, вместо того, чтобы пройти стороной с радостью бросается в сети, расставленные коварным ЭМШ. Очередная встреча с непостижимым городом, на этот раз мы узнаем о нем еще чуть-чуть, он повернулся к нам другой стороной, но как же мало мы еще знаем. Город - один из самых любимых моих персонажей, который, как мне кажется, заслуживает отдельного альбома.

"Все вокруг боятся радости паяца" - больше всего напоминает английскую считалку, в которой яркость формы призвана затмевать грусть содержания. Магия.

"И все…". Жизнеописание, чем-то напоминающее мне "Иеронима". Герой никоим образом не отождествляется с автором. Пронзительная и тревожная, горькая и трагичная.

"Aianostre", как заключительный аккорд, мягко выводящий слушателя из мира грез к реальной жизни. Хочется чуть-чуть помолчать, когда стихнет музыка.


Мое окончательное мнение об альбоме формировалось очень долго, я приняла его не сразу. Казалось, что я осторожно вхожу в воды незнакомой реки. Но сейчас "Королевство Кривых" прочно заняло свое законное место среди других альбомов. "Пикник" продолжается.
Искренне Ваш Mr. Black.

"Картины Репина"

Спасибо Delt'е, которая восполнила недостаток в пикниковских плакатах и обоях :)

         
     
© Sad_Swan (Андрей 23)
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100